今天是 智能问答无障碍浏览长者模式

泽林镇“四好农村路"助力乡村振兴

信息来源:空港鄂城政府网 日期:2023-11-10
  泽林镇将“四好农村路”作为全镇建设“一街一园、两带三业、全域振兴”破题关键,由“线”成“网”、由“窄”变“宽”、由“通”向“好”建设“四好农村路”,勾勒出宜居宜业、和美泽林的好图景。

  路建好了

  凤凰就飞到泽林了

  要想富,先修路,泽林虽是工业大镇,但原有的路网设施早已不能承载泽林转型升级的新目标。
  泽林镇将“四好农村路”建设与乡村产业振兴、和美乡村示范片建设等重点工作一体推进,投入5000万余元提档升级路面30公里,投入600万元新建公路10公里,投入2000万余元重建东长岭大桥等三座危桥,投入100万元新建公交候车亭11座,新建交通驿站2处,交通公厕9座,农村路网焕然一新。
 
▲四通八达的泽林路网
  鄂州市首条重载车专用通道新港路贯通泽林,与江碧路、鄂州大道一起脉络式连接泽林县乡村道路,共同撑起泽林交通骨架,为泽林发展现代物流产业提供强力支撑。
  “前几年到泽林考察,路上灰蒙蒙的,我当时心想这样的环境,就算项目落地也不见得有好的发展,这次再来泽林,看到路网通畅了、营商环境更好了,我对来此投资兴业的信心更足了”,来泽林考察的客商向镇招商专班分享来泽林的感受。
  据悉,今年以来,泽林新引进亿元以上项目5个,新开工亿元以上项目3个,双杰能源鄂州基地、第四届湖北省园博会项目分别作为全省二季度、四季度重大项目集中开工鄂州主会场项目开工。 

  路管好了

  幸福感就到家门口了

  “以前想和城里人一样晨跑、骑行,但是出门一脚泥、回来一身灰,现在日子越来越好了,出门就是柏油路,幸福直达家门口了嘞”,陈桥村村民在自家门口的陈凤线晨跑时开心地说道。
  为进一步管好、护好农村公路,泽林镇还专门建立镇、村两级农村公路管理机构和建制村村道管理议事机制,全面配齐农村公路保护设施,让建好的路得到管护。
  凤凰山环山路是泽林管护成果的一处缩影,依托凤凰山秀美风景,不仅是泽林群众日常休闲的常去之处,更是连续举办了“凤凰山健步走”“凤凰山自行车爬坡赛”等一系列赛事活动,吸引了数千人次,人气足了、事业自然就红火了。

▲沿山而修的凤凰山步道
 

  路用好了

  活力就迸发了

  “自从全新的泽杜路修好了,我这些高品质的蔬菜瓜果不愁卖了,可以更快送往武汉等一线城市参与竞争了”,团结村种养殖合作社负责人自信地说道。

▲打通泽林农产品物流大动脉的泽杜路
  “我们万亩湖的小龙虾虾苗享誉全省,以前苦于交通不便、物流不畅,销售网络一直不能全面铺开,现在发展大道一做好,全国各地客商纷纷来采购”,万亩湖总场负责人看着火热的销售场景喜在心头。
  伴随着畅通路网逐渐形成,辖区内的7个生态示范基地,42家专业合作社,纷纷通过便捷的物流,将各自特色的高品质农产品销往一线城市,“泽林鱼丸”“洋泽湖大米”“金花枣业”“布朗李”等农产品开始冲出湖北走向全国。
  现在的泽林,市内4条公交线覆盖泽林,农村客运2条线路直达杜山、汀祖等周边乡镇,实现农村客运无缝衔接。镇内寄递物流服务全覆盖,方便快捷,哪儿都能去,哪儿都能收到,进城下乡畅通无阻。通达的农村公路运输网络,成为乡村振兴的动脉血管,为乡村振兴提供源源不断的活力。
  畅达的路网将凤凰山的绝美绿景、程正瀛故居的厚重红景串联了起来,勾勒起泽林“绿+红”农文旅融合发展的蓝图。
ICP备案号:鄂ICP备17005283号-1    鄂公网安备 42070402000191号    网站标识:4207040001
主办单位:鄂城区人民政府    承办:鄂城区人民政府办公室    网站地图    系统管理入口
联系人:张俊豪    联系电话:027-60896105    地址:鄂州市鄂城区凤凰街道办明塘路70号    点击总量: